Мы считаем личностное развитие в значительной степени «личным»; чем-то, что мы делаем для себя, чтобы расти и развиваться. На первый взгляд это кажется довольно очевидным. Но что, если кажущаяся самоочевидной концепция личностного развития вводит в заблуждение?

Давайте рассмотрим некоторые общепринятые определения личностного развития:
Википедия рассматривает личностное развитие как процесс обретения самосознания, развития талантов и стремления к высокому качеству жизни. Оксфордский онлайн-словарь предполагает, что саморазвитие — это “процесс, посредством которого постепенно развиваются характер или способности человека”, а Кембриджский онлайн-словарь объясняет личностное развитие в контексте бизнеса, рассматривая его как “процесс совершенствования ваших навыков и увеличения объема опыта, который вы имеете в своей работе”.
Тот факт, что эти определения различаются, показывает, что личностное развитие — довольно неуловимая концепция. Однако одна общая черта у всех них заключается в том, что они, по сути, связаны с инвестициями в самих себя: пока мы фокусируемся на собственной персоне и продолжаем развивать свои таланты, мы активно участвуем в преобразующем процессе личностного развития.
Но здесь кроется заблуждение: хотя важно стать самосознательным, знать, кто мы есть, и получить диплом в области, соответствующей нашим талантам, это только первые шаги к тому, чтобы стать зрелой личностью, которой мы стремимся быть. Выражение личностного развития требует поведенческих действий, которые выходят за рамки эгоцентричного подхода.
В 1940-х годах психолог Абрахам Маслоу, как известно, рассматривал «самоактуализацию» как наивысший уровень достижений в жизни людей (Маслоу, 1943). Он утверждал, что самоактуализация — это проявление полностью развитой личности. Те, кто достиг этого, полностью раскрыли свой потенциал и получили благословение ощутить себя личностью, насладиться пиковыми переживаниями и воплотить в жизнь свои мечты.
Однако в конце 1960-х Маслоу начал сомневаться в своей теории (Маслоу, 1969). Он понял, что стремление к самоактуализации является устойчивым только до тех пор, пока оно не будет удовлетворено. После этого чрезмерное потакание своим желаниям может затянуть благородное стремление к личностному росту, заставляя нас выглядеть самовозвеличивающими личностями. Он считал, что людям, по-настоящему заинтересованным в личностном развитии, необходимо отвлечься от самих себя и начать сосредотачиваться на окружающем мире. Маслоу назвал этот процесс ‘самопревосхождением’, что буквально означает ‘выход за пределы самих себя’.

Самопревосхождение следует за самоактуализацией. Это стадия, на которой действие следует за самодовольством. Парадоксально, но самопревосхождение требует от нас избавления от своей идентичности и всех забот о себе, включая нашу гордость за навыки, которыми мы обладаем, и за степени, которые мы с таким трудом накопили. Тем не менее, самопревосхождение освобождает, оно позволяет нам действовать с целью высшего блага (Маслоу, 1969).
Имея это в виду, как мы можем пересмотреть определение личностного развития?
Личностное развитие можно кратко охарактеризовать как двухэтапный процесс: первый этап включает в себя традиционные цели самоактуализации, такие как развитие самосознания и идентичности, получение экспертных знаний и развитие нашего личного потенциала. Вторая стадия затем требует критического перехода, чтобы выйти за пределы самих себя (самопревосхождение), распространить наш энтузиазм на более широкое сообщество и обогатить личный опыт других. В этом смысле личностное развитие далеко от личностного.
Как вы можете вывести свое личное развитие на новый уровень?
Относитесь к личностному развитию как к жизненному подходу. Мы часто «работаем» над своим личным развитием в свободное время: посещаем вдохновляющие семинары, читаем истории успеха других или увлекаемся литературой по самопомощи. Тем не менее, именно ежедневное применение этих пассивных, безопасных форм поведения позволяет нам развивать нашу личность. Выходить на улицу, предлагать свои таланты, делиться своими навыками и знаниями и вносить изменения в жизнь других людей — это важнейшие шаги, которые воплощают в жизнь наше личное развитие.
Станьте лучше. Это смелое заявление требует от нас постоянной мотивации к великодушию, честности и справедливости, особенно когда у нас плохое настроение и жесткая конкуренция. Быть честным. Как часто вы ловили себя на том, что делаете одно или несколько из следующих действий: скрываете идеи, чтобы их не перехватили другие? Воздержитесь от похвалы достижениям коллеги, потому что вам хотелось бы, чтобы это было ваше собственное достижение? Или не упускаете захватывающие возможности, чтобы ограничить успех других? Такое поведение является признаком страха и зависти. В них нет необходимости, потому что идеи воплощаются в жизнь только через общение и действие. Точно так же комплименты и поощрение не только создают энергию в других, но и в равной степени повышают вашу собственную заметность.
Предпринимайте действия, которые превосходят ожидания других. Следование правилам и стандартам — это безопасный способ подойти к любой задаче, заданию или услуге, которые мы выполняем для других. Они помогут нам оправдать ожидания. Но они также являются самыми безопасными путями к посредственности и растрате таланта впустую. Примите сознательное решение вкладывать свое сердце и душу во все, что вы делаете, и возьмите за привычку позволять своей работе отражать вашу высокую самооценку. Превышение ожиданий позволит вам оценить усилия по вашему личностному развитию, а также сделает вас незаменимым.
Сохраняйте ориентацию на обслуживание. Этот шаг особенно важен и вполне может оказаться самым трудным для выполнения. Мы склонны становиться самодовольными своими достижениями и тяготеем к сохранению статус-кво. Однако потребности и тенденции общества постоянно меняются, требуя от нас переосмысления решений и сохранения новаторства. Ориентация на обслуживание требует гибкости. Спрашивая: ‘Чем я могу быть полезен?’ мы приспосабливаемся к потребностям нашей постоянно меняющейся среды и преодолеваем застой. Это не только обеспечивает продолжение нашего собственного личностного роста, но и сохраняет его полезное и своевременное применение к проблемам реальной жизни.