Как танцы улучшают наше эмоциональное, умственное и физическое благополучие?

Играет песня, и ты в такт стучишь ногой. Ваше тело раскачивается из стороны в сторону. Происходят всевозможные движения разными частями тела. Исследования показывают, что эти небольшие подсознательные движения являются ключом к вашему психическому и физическому здоровью.
Танцевальные исследования
За последние 10 лет количество исследований о пользе танцев для здоровья резко увеличилось. Сообщаемые преимущества включают не только физические результаты (укрепление силы, гибкости, координации и равновесия), но и эмоциональные (влияние на настроение, счастье и устойчивость) и когнитивные (улучшение памяти, ориентации и концентрации). Эти преимущества охватывают всю жизнь человека и проявляются в разных группах населения, от здоровых людей до пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и деменцией.
По мере накопления доказательств исследователи задаются вопросом: «Как танцы улучшают наше эмоциональное, умственное и физическое благополучие?» Что делает танцы такими эффективными?
Сенсомоторная синхронизация
Одним из направлений этого исследования является сенсомоторная синхронизация (СМС) или увлечение: танец тренирует инстинктивную способность человека соответствовать ритму.
Как обнаружила Лаура Цирелли из лаборатории TEMPOL в Университете Торонто, люди не только реагируют на ритм в течение нескольких месяцев после рождения, их способность к этому – гибкость темпа – со временем растет. К семи годам ребенок может легко ускоряться и замедляться, меняя темп в диапазоне от 117 до 166 ударов в минуту.
Изучая любую технику или традицию танца, человек практикует эту способность к синхронизации, сознательно тренируя ее, чтобы ощущать и реагировать на ритмические паттерны данной культуры.
Элементы синхронизации
Но что влечет за собой СМС? Во-первых, это требует готовности двигаться под действием звуковых волн, возникающих в виде ритмических паттернов. Другими словами, слуховая система человека устроена таким образом, чтобы замечать интервальные повторяющиеся удары. Возможно, эта способность неудивительна, учитывая регулярные ритмы наших собственных сердец и легких. Плод плавает в ритме сердцебиения матери, прежде чем заложить нервные пути, необходимые для его восприятия.
Во-вторых, люди воспринимают ритмические последовательности так, как мы их слышим, и наши телесные «я» также мобилизуют реакцию, которая выражается в физическом действии. Мы постукиваем, покачиваемся и киваем. Даже если мы пытаемся подавить эти внешние действия, наш сердечный ритм, дыхание и даже наши мозговые волны согласуются с воспринимаемыми нами ритмами — независимо от того, исходят ли эти ритмы от проходящего поезда, пульса партнера или любимой песни.
В-третьих, эти двигательные реакции — не просто реакции на то, что мы слышим. Наши постукивания, кивания и покачивания предвосхищают следующий удар в последовательности, так что наши движения происходят во время следующего удара или очень близко к нему. Мы постукиваем, покачиваем или киваем в такт. Мы попадаем в «колею». Другими словами, воспринимаемые людьми ритмы побуждают нас действовать заново. Наконец, появляется все больше свидетельств того, что по мере того, как люди синхронизируются с ритмом, наш мозг вырабатывает коктейли из «химических веществ счастья» — эндорфинов, серотонина, дофамина и т. д.. Движимые ритмом, чтобы двигаться вместе с ним, люди чувствуют себя более осознанными, живыми и изобретательны и более способны преодолевать страх и терпеть боль. Этот эффект, кроме того, отличается от эффектов физической нагрузки, хотя и может быть усилен ими.
Эволюционная цель синхронизации
Со времени описания Эмилем Дюркгеймом «коллективного вскипания» антропологи и социологи объясняют эволюционную цель сенсомоторной синхронизации с точки зрения социальных связей. Когда люди перемещаются вместе во времени, они разделяют опыт повышенной радости. Они считают себя частью большого сообщества, которое сделало эту радость возможной. Различие между собой и другими стирается.
Исследователи предполагают, что такой опыт слияния побуждает людей к сотрудничеству, изучению языка, и развитию морали, религии и культуры. Танцы (как и музыка), возможно, помогли преодолеть разрыв между приматами и людьми.
Тем не менее, социальные связи, объясняющие пользу танцев для здоровья, затушевывают то, что может быть даже более фундаментальным: по мере того, как люди тренируют свою способность к синхронизации, они становятся лучше. Натренированная сенсомоторная синхронизация объединяет подсознательные и сознательные процессы.
Последствия двояки. С одной стороны, по мере того, как люди танцуют, они становятся более чувствительными и восприимчивыми к ритмам внутри себя и вокруг себя, даже когда они не танцуют активно. Повышенная чувствительность к ритму остается с нами в течение дня, повышая настроение и когнитивные способности.
С другой стороны, по мере развития этого осознания растет и наша способность различать, улучшит ли синхронизация с определенным ритмом наше здоровье и благополучие. Не все ритмы способствуют жизни. Как известно автократам на протяжении всей истории, людей легко соблазнить на совершение жестоких действий речью и музыкой, парадами и демонстрациями, то есть ритмичными движениями.
Тренируя нашу способность к синхронизации, танцы дают нам возможность с пользой заниматься и получать удовольствие от того, к чему мы рождены.
Заключение
Танцы — это не технология прошлого, за которой эволюционировали люди. Танцы остаются жизненно важной практикой для создания радости, мотивации к действию, развития физической силы и ловкости и, прежде всего, развития осознания того, как мы всегда чувствуем ритм и реагируем на него.
Так что в следующий раз, когда вы почувствуете желание потанцевать, сделайте себе одолжение.