Греческая мифология — это изучение совокупности мифов, найденных в древнегреческой религии. Когда большинство людей сегодня думают о мифологии, на ум часто приходит греческая мифология. Благодаря грандиозному составу запоминающихся персонажей — от всемогущих, но в высшей степени ущербных божеств, таких как Зевс, до отважных, но часто трагичных героев, таких как Ахиллес, до множества ужасающих, превосходящих размерами жизнь монстров, таких как Гидра — в греческой мифологии есть все необходимое, чтобы стимулировать воображение и способствуют как интриге, так и удивлению. Несмотря на то, что религия и культура, породившие этот живой набор персонажей, давно канули в лету, их влияние все еще сильно ощущается в западной культуре по сей день.

Откуда Мы знаем То, Что Мы Знаем?
Самые ранние письменные источники греческой мифологии относятся к 8 веку до нашей эры в форме эпической поэзии. Первые из них — эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея«, написанные Гомером, греческим поэтом, который жил на территории современной Турции. Несмотря на то, что он хорошо известен в наши дни своими эпическими поэмами, о жизни Гомера известно мало.Его эпические поэмы повествуют о событиях во время Троянской войны. Вместо того, чтобы быть чисто историческим повествованием, повествование Гомера рисует войну как человеческую, так и божественную, с богами и смертными по обе стороны. Сочинения Гомера, по-видимому, являются частью еще более древней поэтической и мифологической традиции. И в «Илиаде«, и в «Одиссее» Гомер пишет о греческих богах так, как будто его читатели уже знакомы с ними и знают их предысторию.
Далее следуют произведения Гесиода, также относящиеся к 8 веку до н.э., но, вероятно, ближе к 700 году до н.э. Гесиод был греческим поэтом из города Аскра в центральной Греции. Как и о Гомере, о жизни Гесиода известно мало. Первая из его известных работ — «Теогония«, в которой рассказывается о том, как мир впервые сформировался из хаоса в древнегреческом мифе о сотворении мира, а также о происхождении и истории богов. Его вторая известная работа, «Труды и дни», рассказывает о мифе о Прометее, крадущем огонь для человечества, о создании женщины в истории о ящике Пандоры, а также об упадке человечества после мифического золотого века. Из-за известности Гесиода многие другие более поздние поэтические произведения были ложно приписаны ему на протяжении всей истории.
Поэты и драматурги
Помимо произведений Гесиода и Гомера, существуют различные литературные произведения, которые дают представление о древнегреческой мифологии. Первыми из которых являются гомеровские гимны. Гомеровские гимны представляют собой сборник из тридцати четырех древнегреческих стихотворений, все написанные анонимно и сочиненные в разные даты, которые были ошибочно приписаны Гомеру из-за сходства в стиле. Каждый из гомеровских гимнов посвящен определенному греческому божеству. Однако сборник неполон — в нем есть основные гимны определенным божествам (таким как Афродита, Аполлон, Деметра и Гермес) и более короткие гимны для других. Гимны, по-видимому, являются вступлениями, которые должны были быть прочитаны перед какой-либо другой пьесой или стихотворением. В настоящее время неизвестно, для чего именно они должны были представлять друг друга.
Далее, есть древнегреческие трагики. Трагики были древнегреческими драматургами 6 века до нашей эры, которые написали влиятельные драмы, называемые греческими трагедиями. Эти трагедии часто включали мифологические темы и, как считалось, были связаны с поклонением Дионису. Тремя самыми известными трагиками были Эсхил, Софокл и Еврипид. Знаменитые произведения Эсхила включают пьесы об Агамемноне, а также о фуриях. Самое известное произведение Софокла — «О злополучном царе Эдипе«. В то время как самое известное произведение Еврипида касается Медеи, которая убила своих собственных детей после того, как ее муж, герой Ясон, оставил ее ради другой женщины.
Из Того, Что Осталось
Многие археологические открытия расширили наше понимание греческой мифологии. В 19 веке немецкий археолог Иоганн Людвиг Генрих Юлиус Шлиман, как известно, открыл микенскую цивилизацию — древнюю цивилизацию, существовавшую в 1600-1200 годах до н.э., которая оказала большое влияние на греческую культуру, возникшую после нее.
Позже, в 20 веке, британский археолог сэр Артур Джон Эванс обнаружил еще более древнюю минойскую цивилизацию, существовавшую с 2200 по 1450 год до нашей эры на острове Крит. Как открытия микенской, так и минойской цивилизаций значительно расширили наше контекстуальное понимание греческой культуры. К сожалению, все, что мы знаем об этих двух цивилизациях, — это то, что мы можем сделать из их материальных останков. Их письменность, именуемая «Линейной B», еще предстоит расшифровать.
Также на наше понимание греческой мифологии влияет множество греческих керамических изделий, украшенных мифологическими сюжетами, датируемых 8 веком до нашей эры. Археологи и ученые предполагают, что целью этих мифологических изображений было помочь распространить эти мифы среди более широкой и, возможно, неграмотной аудитории. Сегодня неустанная работа археологов продолжает добавлять контекст к нашему пониманию греческих мифов. Кто знает, какие открытия еще ждут своего открытия!