Зомби (гаитянский французский: zombi, гаитянский креольский: zonbi) — мифологическая нежить, телесный ревенант, созданный путем оживления трупа. Зомби чаще всего встречаются в произведениях жанра ужасов и фэнтези. Термин происходит из гаитянского фольклора, в котором зомби — это мертвое тело, оживленное различными методами, чаще всего магическими, такими как вуду.

Современные медиа-изображения воскрешения мертвых часто связаны не с магией, а скорее с научно-фантастическими методами, такими как переносчики, радиация, психические заболевания, переносчики, патогены, паразиты, научные аварии и т.д.
Английское слово «зомби» было впервые записано в 1819 году в «Истории Бразилии» поэтом Робертом Саути в форме «zombi».[3] Оксфордский словарь английского языка указывает происхождение слова как центрально-африканское и сравнивает его со словами Конго нзамби (бог) и зумби или нзумби (фетиш). Некоторые авторы также сравнивают его со словом Конго вумби (мвумби) (призрак, ревенант, труп, который все еще сохраняет душу),
Новая версия зомби, отличная от той, что описана в гаитянском фольклоре, появилась в популярной культуре во второй половине 20-го века. Эта интерпретация зомби в значительной степени заимствована из фильма Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968), который был частично вдохновлен романом Ричарда Мэтисона «Я — легенда». (1954). Слово зомби не используется в «Ночи живых мертвецов», но позже был применен фанатами. После таких фильмов о зомби, как «Рассвет мертвецов» (1978) и триллер Майкла Джексона (1983), жанр на несколько лет пошел на убыль.
Эволюция архетипа зомби произошла с появлением видеоигр Resident Evil и The House of the Dead в конце 1990-х годов, с их более научным и ориентированным на действие подходом и введением быстро бегущих зомби, что привело к возрождению зомби в популярной культуре. За этими играми первоначально последовала волна малобюджетных азиатских фильмов о зомби, таких как зомби-комедия «Био зомби» (1998) и боевик «Против» (2000), а затем новая волна популярных западных фильмов о зомби в начале 2000-х, включая фильмы с участием быстро бегущих зомби, такие как «28 дней спустя», фильмы «Обитель зла» и «Дом мертвых», а также римейк «Рассвета мертвых» 2004 года и британская зомби—комедия «Шон из мертвых» (2004). Концепция «зомби-апокалипсиса», в которой цивилизованный мир повержен глобальным нашествием зомби, с тех пор стала одним из основных элементов современного популярного искусства, рассматриваемого в таких средствах массовой информации, как франшиза «Ходячие мертвецы».

Хотя слово зомби применялось к разным типам существ, они, как правило, имеют несколько общих характеристик, возможно, наиболее важной из которых является отсутствие свободы воли. Зомби обычно полностью подчинены либо внешней силе, такой как колдун, либо непреодолимому желанию, такому как потребность в человеческой плоти, мести или просто в насилии. Еще одно важное различие, проводимое некоторыми, заключается в том, что зомби — это оживший труп одного существа, обычно человека. Зомби часто изображаются неуклюжими и разлагающимися, хотя в некоторых случаях их тела могут быть сохранены, особенно когда задействована магия, и иногда они могут демонстрировать сверхчеловеческие характеристики, такие как повышенная сила и скорость.
Зомби могут быть созданы различными способами. Ранние изображения, заимствованные из гаитянского Вуду, часто представляли колдовство как средство оживления трупов. Говорят, что гаитянские зомби созданы злонамеренными священниками или колдунами с целью выполнения их приказов. В процессе Вуду есть две потенциальные части: во-первых, астрал зомби создается путем удаления части души человека. Затем эта часть души может быть использована для дальнейшей магии, включая оживление трупа человека или трупа корпуса зомби. Методы зомбирования, разработанные в художественной литературе, включают облучение и заражение. Особенно примечательной в последнем случае является опасность так называемого “зомби-апокалипсиса”, при котором конечное зомбирование человеческого населения посредством вирулентности кажется неизбежным. Зомби часто изображаются размножающимися, убивая или заражая других — обычно путем укусов, — которые затем сами становятся зомби.
Общепризнано, что импульс и влечение, испытываемые ходячими мертвецами, находятся в мозге. Следовательно, удаление головы или иное разрушение связи между мозгом и телом остановит их. Поскольку зомби в большинстве случаев уже мертвы, обычно считается невозможным убить их обычными методами, такими как огнестрельное ранение, отравление или нанесение ножевых ранений, если только мозг не поврежден или не разрушен. В случаях, когда зомбирование вызвано магией, зомби потенциально может быть остановлен смертью его хозяина.