В греческой мифологии Сирена (древнегреческое: ΣειρήΝ (Seirḗn)) была опасным существом, которое заманивало близлежащих моряков своей чарующей музыкой и певучими голосами к кораблекрушению на скалистом побережье их острова. Хотя они заманивали моряков, для греков сирены на их «усыпанном цветами лугу» не были морскими божествами. Римские писатели более тесно связывали сирен с морем как дочерей Форсиса.
Римские поэты поместили их на несколько маленьких островов, называемых Сиренум скопули. В некоторых более поздних, рационализированных традициях зафиксирована буквальная география «цветущего» острова Антемоесса, или Антемуза: иногда на мысе Пелорум, а иногда на островах, известных как Сиренузы, недалеко от Пестума или в Капреях. Все такие места были окружены утесами и скалами.
Согласно греческому философу-неоплатонику Проклу, Платон говорил, что существует три вида сирен: небесные, порождающие и очищающие/катарсические. Первые находились под властью Зевса, вторые — Посейдона, а третьи — Аида. Когда душа находится на небесах, сирены стремятся гармоническим движением соединить ее с божественной жизнью небесного воинства; а когда они в Аиде, приспособить душу к вечному адскому режиму; но когда на земле их единственная работа — «производить поколение, символом которого является море».
Известные сирены
Некоторые из них назывались сиренами: Партенопа, Тельксипея, Пейсиноя, Аглаофема, Лигея и Левкозия. Когда Сиренам дали собственное имя, они считались дочерьми речного бога Ахелоя, отцом которого была Терпсихора, Мельпомена, Стеропа или Гея (Земля; в «Елене 167» Еврипида Елена в своей тоске призывает «Крылатых дев, дочерей Земли»).
В «Одиссее»
Сирены встречаются во многих греческих историях, особенно в «Одиссее» Гомера, где они особенно знамениты. В этой истории Одиссей приказывает привязать себя к мачте корабля, чтобы он мог слышать их песню, когда корабль проплывает мимо. Он приказывает своей команде заткнуть уши пчелиным воском и игнорировать его просьбы развязаться (чтобы он не мог покинуть корабль и присоединиться к сиренам).
Другие мифы
Деметра дала им крылья, чтобы помочь богине в поисках ее потерянной дочери Персефоны. Однако Деметра проклинала их, когда они не смогли найти ее.
В другом мифе Гера убедила сирен принять участие в певческом состязании с Музами. Музы победили и вырвали перья у сирен. В отчаянии сирены побелели и бросились в море в Аптере («без перьев») и стали лейкаями.