Саламандра (арабский: بمندل самандалл или بلمندر саламандар) — земноводное из отряда уроделов, которому, как и многим реальным существам, часто приписывались фантастические, а иногда и оккультные качества досовременными авторами (как в аллегорических описаниях животных в средневековых бестиариях), не присущие реальному организму. Легендарную саламандру часто изображают как типичную саламандру по форме, похожую на ящерицу, но обычно ей приписывают сродство с огнем.
Мифы и легенды

Говорят, что саламандры способны как создавать, так и гасить пламя, а в некоторых случаях сами рождаются из огня и считаются Духами огня. Однако в других историях они просто огнестойкие.
В сказочной легенде саламандрам приписывают то, что они научили первых людей добывать огонь. Интересно, что существуют версии их происхождения, утверждающие, что они были созданы в печах стеклодувов, которые держали свои печи топленными в течение нескольких дней и ночей. Их часто описывают как маленьких ящериц, но также известно, что их изображают в виде маленьких светящихся огоньков и в редких случаях традиционных сказочных гуманоидных существ.
Потенциальное происхождение
Наиболее вероятную основу для этого мифа можно найти в реальной жизни саламандр, которые, как известно, зимуют в спячке на бревнах, которые затем подбирали и использовали для разжигания костров. В результате того, что их бросали в ревущий ад, они просыпались и убегали из огня. Благодаря своей прохладной и влажной коже они смогли бы пережить побег из огня. Таким образом, было неправильно понято, что саламандры сами были существами огня.
Другие имена
Эта раса также называется Вулканус (множественное число: вулкани или Вулканусы) в честь римского божества огня и ремесел.
В славянской мифологии саламандры известны как жар-птицы.