esoterika-club.ru

Русалка

В славянском фольклоре русалка (множественное число: русалки) — это дух, связанный с природой. Считалось, что русалки заботятся о водах, лесах и полях. Они были представлены либо маленькими, либо молодыми девушками с распущенными волосами и бледной кожей. В редких случаях также были описаны самцы русалки.

Происхождение и внешний вид

Считалось, что девушки, которые топятся из-за несчастной любви, становятся русалками. Согласно некоторым верованиям, русалкой мог стать и мужчина: например, в Сосницком районе Черниговской области считается, что в этих духов могут превратиться люди любого пола, если они умерли на Троицкой неделе. По-видимому, они сохраняют свой пол и становятся русалками.

Согласно мифу, первой русалкой была Кострома, когда она обнаружила, что ее новобрачный муж Купало — ее брат. Богиня утопилась в лесном озере

Русалки часто описываются как прекрасные девы с бледной кожей, непропорционально длинными руками и зеленоватыми волосами. Русалки обычно были голыми, а одетые чаще всего изображались в рваных сарафанах или косоворотках (русских крестьянских рубахах). Волосы русалки всегда распущены, что является признаком злых духов: у славян было не принято ходить с такой прической.

Согласно некоторым русским и украинским поверьям, русалки имеют вид маленьких детей. В Херсоне их иногда сравнивают с куклами. В Старобельском уезде были описаны русалки обоего пола: у мальчиков были короткие рыжие волосы, а у девочек — белые, до земли. Русалки из Купянска были описаны как бледные, почти прозрачные и со светло-каштановыми или зеленоватыми волосами.

В северных регионах России (и особенно на Украине) описание русалок значительно отличается от более распространенных верований: они описываются как уродливые, лохматые, горбатые и большегрудые женщины.

Поведение

Считалось, что русалки наиболее опасны во время недели Русалки (также известной как Зеленая неделя и неделя Троицы) в начале июня. Предполагалось, что в это время они покинули свои водные глубины, чтобы ночью качаться на ветвях берез и ив, расчесывая волосы расческой, сделанной из рыбьих костей. Купание в течение этой недели было строго запрещено, чтобы русалки не утащили пловца на дно реки. Общей чертой празднования недели русалки было ритуальное изгнание или погребение русалок в конце недели, которое оставалось развлечением в России, Беларуси и Украине до 1930-х годов.

Говорили, что русалки также обладают положительными чертами характера. Считалось, что они любят детей, всячески защищают их, спасают от диких животных и выводят из леса. Иногда русалки спасали тонущих людей. Им приписывали жизнерадостный характер: по ночам они кувыркаются, играют, танцуют и смеются. Считалось, что там, где течет русалка, будет обильный урожай.

Способности

Говорили, что русалки обладают способностью менять облик. Считалось, например, что они могли принимать форму белок, крыс, лягушек, птиц или появляться в виде коровы, лошади, теленка, собаки, зайца и других животных. Эти водные красавицы также были способны вызывать штормы, разрушительные дожди и сокрушительный град, а также вызывать разлив реки, затопляя пастбища и посевы. Также говорят, что русалки бегают быстрее любой лошади и плавают быстрее любой рыбы.

Виды русалок

  • водяницы (единственное число: водяница), как говорят, живут в реках и заводях. Они относительно безвредны и, как полагают, являются крещеными девочками, в отличие от других русалок. Водяницы часто бывают женами водяных. Этот термин иногда используется как синоним слова «русалка».
  • лоскотухи (единственное число: лоскотуха) — опасные русалки, которые, как говорят, обитают в водах и полях. Их название происходит от глагола “лоскотать”, что означает “щекотать”. У них очень игривый характер, и иногда их шутки заходят слишком далеко: когда лоскотуха видит мужчину, она тащит его в воду, щекоча до смерти.
  • мавки (единственное число: мавка) — духи воды и леса в украинском фольклоре. Мавки описываются как прекрасные девы с зелеными волосами, и иногда говорили, что у них прозрачная спина, через которую видны все их внутренние органы (их чаще называли нявками). Мавки заманивали мужчин в лес, где щекотали их до смерти. Кострому часто считают мавкой.
  • болотницы (единственное число: болотница) — самые красивые из русалок. Часто обитающие в болотах, топях и больших озерах, они описываются как имеющие бледное, дымчатое тело, голубые или зеленые глаза и темно-каштановые волосы, спрятанные под осокой и незабудками. Единственное, что портит их внешний вид, — это гусиные ножки вместо обычных голеней. Чтобы скрыть их, болотница садится в огромную водяную лилию. Она заманивает путешественников к себе печальным криком о помощи, после чего топит их.
  • Моряны (единственное число: моряна) — морской вид русалок. Обычно их описывают как высоких дев с волосами, напоминающими морскую пену. Моряни обитают вблизи прибрежных скал и представляют серьезную угрозу для судов.
  • бродницы (единственное число: бродница) — хранительницы бродов, а также самые добрые из русалок. Они помогали путешественникам и присматривали за детьми. Если они были в опасности у воды, бродници спасал их.
  • лобастые (единственное число: лобаста) — самые злобные и опасные русалки. Они селятся по берегам рек, больших болот и озер, прячась в камышах и других зарослях. Лобасти описываются как дряхлые старухи с большой грудью и острыми когтями. Они высокие, как осина, и могут напасть на любого, кто окажется рядом. Они затаскивают своих жертв в воду, до смерти щекоча их своими сосками.
  • полудницы (единственное число: полудница) — полуденные демоны. Обычно их изображали в виде молодых женщин, одетых в белое, которые бродили по полям. Они нападали на людей, работающих в полдень, вызывая тепловые удары и боли в шее, иногда они даже вызывали безумие.
  • фараонки (единственное число: фараонка) — существа из легенды 16 века, которые описываются точно так же, как русалки из европейского фольклора. Они произошли от египтян, которые преследовали Моисея и евреев, но утонули в Красном море. Их лошади превратились в полуконей, полурыб. Фараонки — проклятые мертвецы с глухим и хриплым магическим голосом, которым суждено оставаться в этом обличье до конца света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

A source: ltc-qr-code.com