esoterika-club.ru

Единорог

единорог, мифологическое животное, напоминающее лошадь или козла с единственным рогом на лбу. Единорог появлялся в ранних месопотамских произведениях искусства, а также упоминался в древних мифах Индии и Китая. Самое раннее описание в греческой литературе однорогого животного (греч. monokerōs, лат. unicornis) принадлежит историку Ктесию (около 400 г. до н.э.), который рассказал, что индийский дикий осел был размером с лошадь, с белым телом, пурпурной головой и голубыми глазами, а на его Лоб представлял собой рог длиной в локоть, окрашенный в красный цвет на заостренном кончике, черный посередине и белый у основания. Считалось, что те, кто пил из его рога, были защищены от болезней желудка, эпилепсии и яда. Он быстро бегал и его было очень трудно поймать. Фактическим животным, стоящим за описанием Ктесия, вероятно, был индийский носорог.

В некоторых поэтических отрывках Библии упоминается сильное и великолепное рогатое животное по имени Реем. Это слово переводилось как “единорог” или “носорог” во многих версиях Библии, но многие современные переводы предпочитают “дикий бык” (зубр), что является правильным значением еврейского reʾem. Как библейское животное, единорог был аллегорически истолкован в ранней христианской церкви. Одно из самых ранних подобных толкований встречается в древнегреческом бестиарии, известном как «Физиолог», в котором говорится, что единорог — это сильное, свирепое животное, которое можно поймать, только если перед ним поставить девственную девушку.

Единорог прыгает на колени деве, и она кормит его грудью и ведет во дворец короля. Средневековые писатели, таким образом, сравнивали единорога с Христом, который поднял рог спасения для человечества и обитал во чреве Девы Марии. Другие легенды рассказывают о битве единорога со слоном, которого он в конце концов пронзает насмерть своим рогом, и о том, как единорог очищает своим рогом отравленную воду, чтобы другие животные могли пить.

Чашки, предположительно сделанные из рога единорога, но на самом деле сделанные из рога носорога или бивня нарвала, высоко ценились важными персонами в Средние века как защита от отравленных напитков. Многие прекрасные изображения охоты на единорога сохранились в средневековом искусстве не только в Европе, но и в исламском мире и в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-маркетинг Nik Solovov