esoterika-club.ru

Чупокабра

Чупакабра или чупакабрас (испанское произношение: [tupaˈkaßɾas], буквально «козлососущий»; от испанского: chupar, «сосать» и cabras, «козы») — легендарное существо в фольклоре некоторых частей Северной и Южной Америки, о его первых предполагаемых наблюдениях сообщалось в Пуэрто-Рико в 1995 году.

Рассказы о таинственном монстре, который сосет кровь домашнего скота, распространились по Мексике, юго-западу США и даже Китаю с середины 1990-х годов, когда о чупакабре впервые сообщили в Пуэрто-Рико.

Теперь, как раз к Хэллоуину, ученые говорят, что могут объяснить эти истории с помощью эволюционной теории.

Чупакабры из плоти и крови, как утверждается, были найдены совсем недавно, в июне, что делает монстров более доступными для изучения, чем, скажем, Лох-несское чудовище или снежный человек.

Почти во всех этих случаях монстры оказались койотами, страдающими от очень тяжелых случаев чесотки, болезненного, потенциально смертельного кожного заболевания, которое, помимо других симптомов, может привести к выпадению шерсти у животных и сморщиванию кожи.

Для некоторых ученых этого объяснения предполагаемых чупакабр достаточно. «Я не думаю, что нам нужно смотреть дальше или думать, что есть еще какое-то другое объяснение этим наблюдениям», — сказал Барри О’Коннор, энтомолог Мичиганского университета, который изучал Sarcoptes scabiei, паразита, вызывающего чесотку.

Аналогичным образом, специалист по болезням дикой природы Кевин Кил видел изображения предполагаемого трупа чупакабры и ясно признал в нем койота.

«Это все еще похоже на очень жалкое подобие койота», — сказал Кил из Юго-Восточного кооперативного исследования болезней дикой природы в Университете Джорджии.

«Я бы не подумал, что это чупакабра, если бы увидел ее в лесу, но потом я некоторое время наблюдал за койотами и лисами с чесоткой. Непрофессионал, однако, может быть сбит с толку его идентичностью.»

Эволюция чупакабры

Sarcoptes scabiei также вызывает у людей зудящую сыпь, известную как чесотка. Как у людей, так и у животных клещ проникает под кожу своего хозяина и выделяет яйца и отходы жизнедеятельности, которые вызывают воспалительную реакцию иммунной системы.

У людей чесотка — аллергическая реакция на отходы жизнедеятельности клещей — обычно является лишь незначительным раздражением. Но чесотка может быть опасной для жизни собак, таких как койоты, у которых не развилась особенно эффективная реакция на инфекцию Sarcoptes.

О’Коннор из Мичиганского университета предполагает, что клещ перешел от людей к домашним собакам, а затем к койотам, лисам и волкам в дикой природе.

Его исследование предполагает, что причина резко отличающихся реакций заключается в том, что люди и другие приматы жили с клещом Sarcoptes на протяжении большей части своей эволюционной истории, в то время как другие животные этого не делали.

«Приматы являются первоначальными хозяевами» клеща, — сказал О’Коннор. «Наша эволюционная история с клещами помогает нам держать [чесотку] под контролем, как это происходит, когда она попадает на [других] животных».

Другими словами, люди эволюционировали до такой степени, что наша иммунная система может нейтрализовать инфекцию до того, как инфекция нейтрализует нас.

Клещи тоже эволюционировали, предположил Киль из Университета Джорджии. По его словам, у паразита было время оптимизировать свою атаку на людей.

У нечеловеческих животных Саркоптес еще не установил этот баланс. У койотов, например, реакция может быть настолько сильной, что вызывает выпадение волос и сужение кровеносных сосудов, усиливая общую усталость и даже истощение.

Поскольку чупакабры, скорее всего, являются паршивыми койотами, это объясняет, почему часто сообщается, что эти существа нападают на домашний скот.

«Животные с чесоткой часто довольно ослаблены», — сказал О’Коннор. «И если им трудно поймать свою обычную добычу, они могут выбрать домашний скот, потому что это проще».

Что касается кровососущей части легенды о чупакабре, то это может быть просто выдумкой или преувеличением.

«Я думаю, что это чистый миф», — сказал О’Коннор.

«Эволюция» легенды

Лорен Коулман, директор Международного криптозоологического музея в Портленде, штат Мэн, согласилась с тем, что многие наблюдения чупакабры, особенно более поздние, можно объяснить появлением паршивых койотов, собак и гибридов койот-собаки, или койдогов.

Например, в более чем 200 оригинальных отчетах о чупакабре из Пуэрто-Рико в 1995 году описывалось явно нечеловеческое существо.

«В 1995 году чупакабра считалась двуногим существом ростом три фута [около метра], покрытым короткой седой шерстью, с шипами на спине», — сказал Коулман.

Описание чупакабры начало меняться в конце 1990-х годов из-за ошибок и неправильного перевода в новостных сообщениях, сказал он.

К 2000 году оригинальная чупакабра была в значительной степени заменена новой, собачьей. То, что раньше считалось двуногим существом, теперь преследует домашний скот на четвереньках.

«На самом деле это была большая ошибка», — сказал Коулман.

«Из—за всей этой путаницы — когда большинство СМИ теперь сообщают о чупакабрах как о собаках или койотах с чесоткой — вы действительно больше не слышите никаких репортажей из Пуэрто-Рико или Бразилии, как это было в первые дни. Эти сообщения исчезли, а количество сообщений о собаках с чесоткой увеличилось».

Первые чупакабры: обезьяны или Киношное безумие?

Так чем же объясняется первоначальный миф о чупакабре?

По словам Коулмана, одна из возможностей заключается в том, что люди вообразили себе что-то после просмотра или слушания фильма ужасов об инопланетянах, премьера которого состоялась в Пуэрто-Рико летом 1995 года.

Другая теория заключается в том, что существа из Пуэрто-Рико были сбежавшей стаей макак-резусов на острове, которые часто встают на задние лапы.

«В то время в Пуэрто-Рико в экспериментах с кровью использовалась популяция макак-резусов, и эта популяция могла вырваться на свободу», — сказал Коулман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: usdt-qr-code.com